고등어는 DHA, EPA, 오메가-3 등 각종 영양가가 높고 살도 통통하며 지방질이 많아 맛이 우수하다. 나라수산(대표 오용환)은 고등어 전문 제조가공업체로 자반고등어와 순살고등어를 생산하고 있는데, 특히 순살고등어(제품명-“고등어의 품격”)의 경우 국내산 구기자와 함초 소금, 표고버섯을 사용하여 풍미는 높고 비린내는 낮추었으며 그 제조방법을 특허출원하였다.
나라수산은 최상급 원물 고등어만 취급해 HACCP인증 시설의 모든 공정에서 청결과 위생을 고려해 제품을 생산한다. 고등어의 맛은 신선도와 간에 따라 맛과 육즙, 식감이 달라진다. 나라수산은 수차례 테스트를 거쳐 최적의 간을 찾았다. 오대표는 전국 최대 어시장인 부산공동어시장에 나가 신선한 고등어를 매입하고 있는데 냉기가 유지되는 온도, 신선도 유지를 위한 풍부한 얼음 사용, 숙련된 직원들의 작업공정 이후 영하 40도 급랭으로 최고의 신선도를 유지한다. 오용환 대표는 내 가족이 안심하고 먹을 수 있는 제품을만든다는 사명감으로 가장 깨끗하고 요리하기 편하고 간도 적당한 맛이 좋은 고등어 생산을 목표로 했다. 현재 나라수산의 고등어와 최고급 제주갈치 선물세트는 명절, 기념일, 기업체, 행사 등 시즌 인기상품으로 자리 잡았다. 오용환 대표는“대한민국 1등 고등어 회사라는 자부심으로 국민 건강에 도움이 되고 싶다”고 말했다.



