문학과 문화 속 고등어
![](https://naraok.co.kr/wp-content/uploads/2023/06/CK_tip004t112993_l.jpg)
문화와 문학 속 고등어
노래
김창완 – 어머니와 고등어
이수나-간고등어사랑
루시드폴-고등어
노라조-고등어
드라마
자반고등어 (MBC일일극, 1996)
영화
파닥파닥(2012, 김현지)
고등어 (2014, 최원용)
자반고등어 (2000, 오용)
성냥팔이 소녀의 재림 (2002, 임은경)
야생동물보호구역 (1997, 장동직)
문학
고등어-공지영
식객-허영만
고등어 남편-홍윤정
잠자는고등어-배익천
달맞이산 너머로 날아간 고등어 – 권정생
간고등어-오덕렬
바다를 내놓은 고등어 – 한국현대시인협회
고등어를 금하노라 – 임혜지
사랑 때때로 고등어 정식 – 오오시마 카모메
고등어동류합-주성완
플레밍턴고등어-김오
고등어야 미안해 – 신복순
사랑해요 고등어씨 – 권순자
할아버지와 고등어 – 서현환
고등어들의 시위 – 김주선
자반고등어를 생각하며 – 이성이
파도는 잘못이 없다 – 김선희
자반고등어-문금옥시
등 다수
웹툰이나 해외작품 등 많은 작품에 등장합니다.
바다로의 탈출을 끊임없이 시도하고 도전적이며 현실 순응보다 모험, 적극적, 진취적인 인물로 묘사되는 고등어 성질이 급하다고 폄하하지만 그 이면엔 우리네 삶의 자세에 생각해블만한 점이 있습니다.
고등어 영양성분
USDA의 데이터에 따르면 생 대서양 고등어 1인분(100g)은 205kcal, 지방 13.9g, 나트륨 90mg, 단백질 19g을 제공하며 탄수화물, 섬유질 또는 당분이 없습니다.
- kcal : 205
- 지방 : 13 - 9g
- 나트륨 : 90mg
- 탄수화물 : 0g
- 섬유질 : 0g
- 당분 : 0g
- 단백질 : 19g
- 마그네슘 : 76mg
- 칼륨 : 314
- 셀레늄 : 44.1µg